もなかsizeがちょうどいい。

~*結婚生活も子育ても我慢しない*~

【節約レシピ】フライパンひとつで簡単調理、私が今最も信頼しているレシピ本。

読者登録、スター共々、ありがとうございます。

お陰様で楽しく無理なくブログ更新出来ております(^^)/

初めての方はこちらから。

 

*********************

突然ですが、私は料理が得意ではありません。

嫌いでもないけど。

料理が得意っていうと、丁寧に、でもスピーディーに美味しいものが作れる。

なによりレパートリーが豊富なイメージ。

専業主婦になってもうすぐ5年が経ちますが、まだまだメニュー作りには悩むこともしばしば。

私事ですが、この春から1000万円貯金を目指し始め、ほんの少~しでも食費を減らすために色々と吟味しながら買い物をするようになりました。

ついこないだまで、冷蔵庫の隅に追いやられた腐りかけの野菜を何のためらいもなく捨てていた自分が、情けないやら悲しいやら。

今は私なりに工夫して、出来る限り無駄なく美味しく食べています。

 

f:id:tea-latte:20180414093919j:plain

 

もなか流節約術、基本のき

食材管理と買い物について

  • 消費期限が近いもの順に目のつく場所に収納。(お肉・魚など)
  • 野菜室を隈なくチェックし、鮮度が落ちていそうなものは前に、上に、持ってくる。
  • 切るのが面倒だけど高頻度に使う青ネギは、すぐさま小口切りにカットしてジップロックへIN!。
  • 買い物する前に数日の献立or主菜は考えておき、買う食材をメモしていく。
  • 消費期限を気にしなくていい乾物や缶詰めを常時ストックしておく。(高野豆腐・ひじき・ツナ缶・コーン缶・鯖缶など)

当たり前っちゃあ当たり前なことばかりですが、気づいた時には「これ、ヤバい?」って独り言呟いた経験が何度もあるもなかにとっては、こうして意識しながら冷蔵庫の中を整理することから始めなきゃ駄目だったのですよ。(/ω\)

あと乾物!はっきり言って息子が生まれてからですよ、定期的に購入するようになったのは。

ひじきの煮物、夫の大好物なのに滅多に作ってあげてなかったな。

今は月に何回かは必ず作るようになりました。

人参と炒めてお豆と一緒に煮るだけで、あっという間に出来上がる一品。(油揚げは息子も食べるので入れてない)

鉄分豊富だし、もりもり食べられるし、ごはんと混ぜても美味しいし。

高野豆腐の含め煮もよく作りますね、これは息子の大好物です。

 

カリスマ主婦考案の節約レシピ本をご紹介

カリスマ主婦といえば、皆さんはどなたの顔を思い浮かべますか?

私はね・・・ズバリ、"みきママさん"です!!(*^-^*)

偶然見かけたアメーバブログ"藤原家の毎日家ごはん"をきっかけに知り、その頃から雑誌にTVに引っ張りだこのみきママさん。

結婚してから買った料理雑誌、『みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ (別冊ESSE)』には神レシピがたくさん載っていて、レパートリーの少ない新米(??)主婦はもうぼろぼろになるほど使わせて頂いてます。笑

 

夫も私も大ファンであるみきママさん考案のレシピが何故ここまで魅力的なのか、勝手にプレゼン始めま~す♪

  1. 味が好み、とにかくどのレシピも美味しくて絶品。
  2. フライパンをボウル代わりに使ったり、少量の油で揚げ焼きしたり、時短・節約レシピが多い。
  3. 低コストでボリューミー。
  4. 特別な調味料は使わず、常備してある調味料で作れる。
  5. 簡単なのに有名店並みの味が楽しめる。
  6. アレンジレシピもたくさん掲載されていて、二度美味しい。
  7. 和洋中のおかずレシピのみでなく、スイーツやパンまでフライパンで作れる。

絞り込んで7つにまとめました!(/・ω・)/

 

最近作った我が家のお気に入りレシピ

f:id:tea-latte:20180411164815j:plain

ちょっと焦げちゃいましたけど、見本はこんな感じに綺麗に焼けてます。

 

f:id:tea-latte:20180411164649j:plain

 

今まで作った中でもリピート率の高い"ジューシーメンチカツ"。

本当に美味しいですし、めちゃくちゃ簡単です。

ジューシーさを保つ秘訣は玉ねぎを生のまま加えることと、パン粉の量だそう。

タネ作りの際に中濃ソースを少し加えることで味がしっかりついているので、何もつけなくても美味しい&冷めても美味しいです。

 

そ・れ・と、あの面倒な工程がひとつ省けるんですよ

薄力粉➧卵液➧パン粉の真ん中部分。

みきママさんのレシピでは、薄力粉と水を混ぜ合わせたものに成形したタネをからめてあとはパン粉をまぶすだけなんです!(^^)

卵も使わないから節約できますよね。

 

あともう一つ節約につながる重要ポイントが!

それは、少量の油を使った揚げ焼きです。

 

f:id:tea-latte:20180411164237j:plain

 

たった大さじ4杯の油だけで外はカリッ、中はジューシーな絶品メンチカツが完成するから驚きです!( *´艸`)

4人分で4杯なので、先日作った時は大人2人分でわずか大さじ2杯でした。

メンチカツって簡単ですが、こんなに美味しくジューシーに作れたことが今まで無かったので、みきママ様様です(≧▽≦)

 

他にもシーザーサラダドレッシング、ポークソテー、海鮮チヂミ、天津オムレツ、牛こまステーキ、焼き鳥、発酵なしのふわふわパン・・・etc。

夫が「こんな美味しい料理が家で食べられるなら外食する必要ないね!」なんて絶賛するほどの絶品レシピ達。

ちなみに今回のメンチカツに負けず劣らず美味しい我が家のお気に入りレシピは、"シーザーサラダドレッシング"と"発酵なしのふわふわパン"です!

ふわふわパンなんて美味し過ぎてびっくりし過ぎて、2週連続作りましたよ。笑(*´з`)

 

近所の本屋さんにもまだ並んでいると思いますので、ぜひチェックしてみてくださいね

 

 

 

 

 

また遊びに来たいなぁと思った方はポチッとどうぞ

応援クリックお願いします